今天是:
论坛登录: 密码 :  注册
医学考试网 中医人 天下无疾 本站地图
 

设为首页
加入收藏
联系我们
 
中医医师 考试须知 | 考试大纲 | 试题中心 | 复习资料 | 中医医师实践技能 | 视频教学 | 执考新闻 热门 刮痧 | 推拿按摩 | 医书 | 两性 | 图库
参考资料 中医书籍 | 中医基础 | 经络腧穴 | 针灸专题 | 中药方剂 | 疾病治疗 | 图解本草 | 名家医案 索引 疾病 | 药物 | 中医辞海 | 医学考试 
 
您现在的位置: 医学考试网 >> 中医医师资格考试 >> 试题中心 >> 正文
 
2011年国家中医执业医师资格考试试题一
作者:佚名  文章来源:本站原创  字体:

A1型选择题 每一道考题下面都有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最
佳答案。
1. 外科疾病辨证的总纲是
A. 脏腑
B. 经络
C. 气血
D. 阴阳
E. 局部
答案:D
解析:阴阳不仅是八纲辨证的总纲,也是外科疾病辨证的总纲。
2. 肿势或软如棉,或硬如馒,形态各异,不红不热。其肿的性质是
A. 热肿
B. 寒肿
C. 风肿
D. 痰肿
E. 湿肿
答案:D
解析:痰肿常见于瘰疬、脂瘤等。
3. 下列各项,不属"痒"病因的是
A. 血瘀
B. 热胜
C. 湿胜
D. 虫淫
E. 风胜
答案:A
解析:“痒”的病因:风胜、湿胜、热胜、虫淫、血虚。
4. 下列各项,不属确认成脓方法的是
A. 按触法
B. 推拿法
C. 穿刺法
D. 透光法
E. 点压法
答案:B
解析:确认成脓的方法:按触法、透光法、点压法、穿刺法、B超。
5. 下列各项,不属溻渍法适应证的是
A. 阳证疮疡初起
B. 阴证疮疡
C. 美容
D. 保健
E. 创面干燥,僵而不敛
答案:E
解析:溻渍法适应证:阳证疮疡初起、溃后,半阴半阳证及阴证疮疡,药浴美容、浸足保健等。
6. 下列疔疮,容易损筋伤骨的是
A. 烂疔
B. 红丝疔
C. 颜面疔
D. 疫疔
E. 手足疔
答案:E
7. 下列各项,不属疔疮走黄原因的是
A. 麻痘余毒未清
B. 误食辛热之品
C. 早期失治
D. 挤压碰撞
E. 过早切开
答案:A
解析:生疔之后,早期失治,毒势不得控制,或挤压碰伤,过早切开,疔毒虽未鸱张,每得以直入营血,或误食辛热及酒肉鱼腥等发物,或艾灸疮头,更增火毒,均可促使疔毒发散,入营入血,内攻脏腑而成。
8. 下列各项,与瘰疬的病因病机无关的是
A. 心阳不足
B. 肝气郁结
C. 脾失健运
D. 肺阴不足
E. 肾阴亏虚
答案:A
解析:忧思恚怒,肝气郁结,气郁伤脾,脾失健运,痰湿内生,结于颈项而成瘰疬;日久痰浊化热,或肝郁化火,下烁肾阴,热胜肉腐而成脓,溃后脓水淋漓,耗伤气血,经久难愈。也可因素体肺肾阴亏,以致阴虚火旺,肺津不能输布,灼津为痰,痰火凝结而形成。
9. 乳痈切开排脓的切口应该是
A. 切口尽量大
B. 切口宜高
C. 纵切口
D. 横切口
E. 按乳络方向
答案:E
解析:应按乳络方向切口,避免损伤乳腺导管。
10. 治疗气瘿应首选
A. 海藻玉壶汤
B. 四海舒郁丸
C. 开郁散
D. 逍遥散
E. 桃红四物汤
答案:B

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

进入讨论】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:

 
 热门文章 更多>>

普通文章[组图]中医脉诊动画及脉诀
普通文章[组图]图解痈疽疔疖
推荐文章2010中医执业医师资格考试笔试全攻
推荐文章2006年规定学历中医医师资格考试试
推荐文章2006年规定学历中医医师资格考试试
推荐文章2006年规定学历中医医师资格考试试
普通文章[组图]2010年中医医师资格考试辅导
推荐文章2010年中医医师资格考试辅导:中医
推荐文章2010年中医医师资格考试辅导:中医
推荐文章[组图]2005年规定学历中医医师资格

 推荐文章

推荐文章补益剂的重点总结(方剂学辅导精华
推荐文章2010中医执业医师资格考试笔试全攻
推荐文章2006年规定学历中医医师资格考试试
推荐文章2006年规定学历中医医师资格考试试
推荐文章2006年规定学历中医医师资格考试试
推荐文章中医执业医师考试百日冲刺试题和答
推荐文章2010年中医医师资格考试辅导:《中
推荐文章2010年中医医师资格考试辅导:《中
推荐文章2010年中医医师资格考试辅导:中医
推荐文章[图文]2010年中医医师资格考试辅导


足部穴位图二

手太阳小肠经-古代

中医针灸推拿图片

针灸歌诀配彩色图

 最新文章

普通文章[组图]高校不惜血本抢人才:800万房
普通文章考非全日制研究生难了 部分高校调剂
普通文章[组图]2017年考研国家线发布 3月17
普通文章今年考研“国家线”公布 后天起可申
普通文章2017年卫生专业技术资格考试时间为
普通文章国家卫计委:对规培医生3万元/人/年
普通文章中医师资格考试考务费标准调整
普通文章2017年医师资格考试报名时间|一年两
普通文章《医师执业注册管理办法》公开征求
普通文章2017年药士考试药理学辅导:中枢性

 

 广告合作

2013年中医执业医

2013年中医医师《

2013中医医师《中

2013年中医医师《

 

 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 投资合作 | VIP会员 | 付费方式 | 友情链接 | TOP

医师执照考试网提醒您:站内考试资料仅供参考,本站不对其准确性及时效性承担责任 文章如涉及侵权,请与我们联系。

版权所有 Copyright© 2007-2017 医学考试网 ks.medtw.com 中国·广州