今天是:
论坛登录: 密码 :  注册
医师资格考试网 中医人 天下无疾 本站地图
 

设为首页
加入收藏
联系我们
 
药士资格 考试须知 | 考试大纲 | 试题中心 | 复习资料 | 药师考试 | 图解本草 | 卫生资格考试新闻 热门 减肥 | 美容 | 美发 | 塑身 | 两性
参考资料 西药新知 | 医学新闻 | 药士教材 | 基础医学书籍 | 医学百科 | 妇科 | 产科 | 内科 | 外科 索引 疾病 | 药物 | 中医辞海 | 医学考试 
 
您现在的位置: 医学考试网 >> 药士、药师资格考试 >> 考试须知 >> 正文
 
中国药学专业院校排名及前景分析
作者:佚名  文章来源:本站原创  字体:

  药学专业培养具备药学学科基本理论、基本知识和实验技能,能在药品生产、检验、流通、使用和研究与开发领域从事鉴定、药物设计、一般药物制剂及临床合理用药等方面工作的高级科学技术人才。 业务培养要求:本专业学生主要学习药学各主要分支学科的基本理论和基本知识,受到药学实验方法和技能的基本训练,具有药物制备、质量控制评价及指导合理用药的基本能力。

  药学专业高校情况

  目前,全国本科阶段开设药学专业的高校有180多所,开设药学专业的院校主要可以分为两类:一类是专业药学院校,主要代表院校有中国药科大学和沈阳药科大学等;另一类是综合性大学开设的药学院系,如北京大学药学院、复旦大学药学院、四川大学华西药学院等。

  根据院校的侧重不同,专业方向的优势也不同。如北京大学、北京协和医学院—清华大学医学部、中国药科大学、第二军医大学的药学专业是国家级重点学科。沈阳药科大学、复旦大学、四川大学的药剂学被评为国家重点学科。而哈尔滨医科大学、南京医科大学、中南大学、中山大学的药理学方向是国家级重点学科。

  从全国的角度看,虽然开设药学专业的院校不算很多,但在本科一批、二批、三批院校中均有开设。从这一点上讲,想要报考这一专业的考生还是有可选空间的。考生可以根据自己的实力和兴趣,选择和自己分数、批次相符合的院校。

  药学专业院校排名

  北京大学

  复旦大学

  北京协和医学院

  中国药科大学

  沈阳药科大学

  第二军医大学

  上海交通大学

  浙江大学

  中山大学

  华中科技大学

  四川大学

  山东大学

  中南大学

  中国海洋大学

  哈尔滨医科大学

[NextPage]

  第四军医大学

  武汉大学

  南开大学

  西安交通大学

  兰州大学

  西南大学

  苏州大学

  北京化工大学

  郑州大学

  首都医科大学

  河南大学

  浙江工业大学

  中国医科大学

  江苏大学

  天津医科大学

  重庆医科大学

  延边大学

  石河子大学

  青岛大学

  安徽医科大学

  温州医科大学

  大连医科大学

  广西医科大学

  烟台大学

  新疆医科大学

  三峡大学

  重庆理工大学

  武汉轻工大学

  徐州医学院

  佳木斯大学

  辽宁医学院

  沈阳化工大学

  药学专业的就业方向:

  1、专业医师。这类职业是许多选择药学专业的朋友的最终目的。医生在当下是一个十分火热的职业,当然是需要通过一系列严格的考验的,毕竟那么多的生命都掌握在医生手里,因此,一定要有过硬的本领。

  2、药剂师。许多女生选择考取药剂师资格证,然后去一些药店担当职业的药剂师。主要的职责就是按照顾客的症状来帮助他们选择合适的药品,解释这些药品的功效以及服用时的注意事项等等,这类工作比较简单,适合那些喜欢平淡安逸的生活的人。

  3、制药厂或者制药公司的研发人员。这类人员属于科研人员,需要那些具有创新精神,精通专业知识的人才,开发一些目前市场上还没有的药品,这类人才也是国内缺少的。

  目前我国高等院校药学毕业生虽然很多,但真正的一线岗位还是缺口不小。尤其在新的《药品管理法》出台后,药品的管理越来越规范严格,要求销售处方药和甲类非处方药的零售药店必须配备驻店执业药师或药师以上药学技术人员。但现状是,我国药店众多,而具有执业药剂师资格的人员仅有约22.6万人(截至2012年底)。按欧美国家每800人至1500人就配有一名执业药师的标准计算,我国执业药师的数量远远不能满足需求。(生物谷Bioon.com)

进入讨论】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

看过此文的朋友也关注过以下文章:
没有相关文章

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:

 
 热门文章 更多>>

普通文章[组图]初级药士资格考试辅导《相关
普通文章第二章 生物化学
普通文章第五章 药物化学
普通文章2010年执业药师考试考点汇总与解析
普通文章药事管理学—2010年中药学中级考试
普通文章中药调剂学—2010年中药学中级考试
普通文章执业药师资格制度问答——注册管理
普通文章执业药师资格考试实施办法
推荐文章全国执业药师资格考试介绍
普通文章关于在药品经营企业实行从业药师资

 推荐文章

推荐文章药剂学中的包衣技术
推荐文章执业药师资格制度问答—考试工作
推荐文章执业药师资格制度问答—相关政策
推荐文章执业药师资格制度有关规定
推荐文章执业药师的业务标准
推荐文章全国执业药师资格考试介绍
推荐文章执业药师考试说明
推荐文章2009年执业药师考试时间确定为10月
推荐文章初级药学(师)考试成绩取得方式


L4-L5椎间盘突出

常见肢体损伤的紧

心脏起搏器的起搏

白血病的常见症状

 最新文章

普通文章[组图]高校不惜血本抢人才:800万房
普通文章考非全日制研究生难了 部分高校调剂
普通文章[组图]2017年考研国家线发布 3月17
普通文章今年考研“国家线”公布 后天起可申
普通文章2017年卫生专业技术资格考试时间为
普通文章国家卫计委:对规培医生3万元/人/年
普通文章中医师资格考试考务费标准调整
普通文章2017年医师资格考试报名时间|一年两
普通文章《医师执业注册管理办法》公开征求
普通文章2017年药士考试药理学辅导:中枢性

 

 广告合作

湿疹图片

梅毒二期梅毒斑疹

典型的荨麻疹图片

隐翅虫皮炎典型图

 

 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 投资合作 | VIP会员 | 付费方式 | 友情链接 | TOP

医学考试网提醒您:站内考试资料仅供参考,本站不对其准确性及时效性承担责任 文章如涉及侵权,请与我们联系。

版权所有 Copyright© 2007-2017 医学考试网 ks.medtw.com 中国·广州