今天是:
论坛登录: 密码 :  注册
医师资格考试网 中医人 天下无疾 本站地图
 

设为首页
加入收藏
联系我们
 
药士资格 考试须知 | 考试大纲 | 试题中心 | 复习资料 | 药师考试 | 图解本草 | 卫生资格考试新闻 热门 减肥 | 美容 | 美发 | 塑身 | 两性
参考资料 西药新知 | 医学新闻 | 药士教材 | 基础医学书籍 | 医学百科 | 妇科 | 产科 | 内科 | 外科 索引 疾病 | 药物 | 中医辞海 | 医学考试 
 
您现在的位置: 医学考试网 >> 药士、药师资格考试 >> 考试须知 >> 正文
 
执业药师资格制度问答—相关政策
作者:佚名  文章来源:人事部国家药品监督管理局  字体:

  1.我国执业药师资格制度是从哪年开始实施?
   1994年3月15日我国开始实施执业药师资格制度。

  2.实行执业药师资格制度的依据是什么?
   根据《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若于问题的决定》第43条:“要制定各种职业资格标准和录用标准,实行学历文凭和职业资格两种证书制度”。
根据《中共中央、国务院关于卫生改革与发展的决定》第25条:“要在医师和药师等专业技术人员中实施执业资格制度。”根据国家劳动部与人事部颁布的《职业资格证书规定》。

  3.执业药师由哪个部门管理?
   根据国务院赋予国家药品监督管理局的职能,国家药品监督管理局负责对药品生产、经营、使用单位的药学技术人员实施执业资格准入控制和监督管理。

  4.哪些单位需配备执业药师?
   凡是从事药品的生产、经营、使用单位均应配备相应执业药师,并以此作为开办药品生产、经营、使用单位的必备条件之一。

  5.执业药师资格通过什么方法取得?
   执业药师资格通过考试的方法取得。考试实行全国统一大纲、统一命题、统一组织的考试

  6.执业药师资格考试的性质是什么?
   执业药师资格考试属于职业准入性考试,凡经过本考试并成绩合格者,国家发给执业药师资格证书,表明具备执业药师的学识、技术和能力。本资格在全国范围内有效。

  7.为什么要实行执业药师资格制度?
   为了实行对药学技术人员的职业准入控制,科学、公正、客观地评价和选拔人才,全面提高药学技术人员的素质,建设一支即有专业知识和实际能力,又有药事管理和法规知识、能严格依法执业的药师队伍,以确保药品质量、保障人民用药的安全有效,国家实行执业药师资格制度。

  8.执业药师的职责是什么?
   (1)执业药师必须遵守职业道德,忠于职守,以对药品质量负责、保证人民用药安全有效为基本准则。

   (2)执业药师必须严格执行《药品管理法》及国家有关药品研究、生产、经营、使用的各项法规及政策。执业药师对违反《药品管理法》及有关法规的行为或决定,有责任提出劝告、制止、拒绝执行,并向上级报告。

   (3)执业药师在执业范围内负责对药品质量的监督和管理,参与制定、实施药品全面质量管理,对本单位违反规定的行为进行处理。

   (4)执业药师负责处方的审核及监督调配,提供用药咨询与信息,指导合理用药,开展治疗药物的及药品疗效的评价等临床药学工作。

  9.执业药师和药学技术人员的同异点?
   执业药师是指经全国统一考试合格,取得《执业药师资格证书》并经注册登记取得《执业药师注册证》,在药品生产、经营、使用单位中执业的药学技术人员。药学技术人员是指具有药学专业知识,取得药学专业技术职称并从事药学工作的技术人员。执业药师是药学技术人员的一部分,药学技术人员不一定是执业药师,但执业药师一定是药学技术人员。

  10.执业药师在销售处方药和甲类非处方药的零售药店的作用是什么?
   (1)销售处方药和甲类非处方药的零售药店必须配备驻店执业药师(或药师以上的药学技术人员)。执业药师证书应悬挂在醒目易见的地方,执业药师应佩戴标明其姓名、技术职称等内容的胸卡。

   (2)驻店执业药师必须对医师的处方进行审核,签字后依据处方正确调配、销售药品,对处方不得擅自更改或代用。对有配伍禁忌或超剂量的处方应当拒绝调配、销售,必要时经处方医师更正或重新签字,方可调配、销售。

   (3)执业药师应对病患者选购非处方药提供用药指导或提出寻求医师治疗的建议。

  11.未配备执业药师的单位怎么办?
    按国家有关规定,药品生产、经营、使用单位均应配备相应的执业药师。如未配备,应限期配备。逾期将追究单位负责人的责任。

  12.现已在需由执业药师担任的岗位工作,而本人不是执业药师的怎么办?
    由于执业药师资格制度刚刚施行,存在很多现尚未取得执业药师资格,而已在需由执业药师担任的岗位上工作的药学技术人员。现行政策是:
  (1)拟在药品使用单位进行一次资格认定工作,使具备一定条件的药学技术人员通过认定取得执业药师资格。

  (2)对已进行过认定工作的药品生产、经营单位,要对尚未取得资格的人员进行强化培训,限期达到要求,通过考试取得资格。

  (3)对通过培训仍不能通过执业药师资格考试的人员,说明其不具备执业药师的学识、技术和能力的必备标准,按执业药师准入控制的原则,必须调离岗位。

 

[1] [2] 下一页

进入讨论】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:

 
 热门文章 更多>>

普通文章[组图]初级药士资格考试辅导《相关
普通文章第二章 生物化学
普通文章第五章 药物化学
普通文章2010年执业药师考试考点汇总与解析
普通文章药事管理学—2010年中药学中级考试
普通文章中药调剂学—2010年中药学中级考试
普通文章执业药师资格制度问答——注册管理
普通文章执业药师资格考试实施办法
推荐文章全国执业药师资格考试介绍
普通文章关于在药品经营企业实行从业药师资

 推荐文章

推荐文章药剂学中的包衣技术
推荐文章执业药师资格制度问答—考试工作
推荐文章执业药师资格制度问答—相关政策
推荐文章执业药师资格制度有关规定
推荐文章执业药师的业务标准
推荐文章全国执业药师资格考试介绍
推荐文章执业药师考试说明
推荐文章2009年执业药师考试时间确定为10月
推荐文章初级药学(师)考试成绩取得方式


L4-L5椎间盘突出

常见肢体损伤的紧

心脏起搏器的起搏

白血病的常见症状

 最新文章

普通文章[组图]高校不惜血本抢人才:800万房
普通文章考非全日制研究生难了 部分高校调剂
普通文章[组图]2017年考研国家线发布 3月17
普通文章今年考研“国家线”公布 后天起可申
普通文章2017年卫生专业技术资格考试时间为
普通文章国家卫计委:对规培医生3万元/人/年
普通文章中医师资格考试考务费标准调整
普通文章2017年医师资格考试报名时间|一年两
普通文章《医师执业注册管理办法》公开征求
普通文章2017年药士考试药理学辅导:中枢性

 

 广告合作

湿疹图片

梅毒二期梅毒斑疹

典型的荨麻疹图片

隐翅虫皮炎典型图

 

 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 投资合作 | VIP会员 | 付费方式 | 友情链接 | TOP

医学考试网提醒您:站内考试资料仅供参考,本站不对其准确性及时效性承担责任 文章如涉及侵权,请与我们联系。

版权所有 Copyright© 2007-2017 医学考试网 ks.medtw.com 中国·广州