今天是:
论坛登录: 密码 :  注册
医师资格考试网 中医人 医学眺望 本站地图
 

设为首页
加入收藏
联系我们
 
口腔医师 考试须知 | 考试大纲 | 试题中心 | 复习资料 | 口腔医师实践技能 | 视频教学 | 口腔助理 热门 口腔疾病 | 医师规范化 | 医生晋级
参考资料 口腔书籍 | 考试新闻 | 基础医学 | 药物错代 | 临床知识 | 辅助医学 | 医学法规 | 医学新闻 索引 疾病 | 药物 | 中医辞海 | 医学考试 
 
您现在的位置: 医学考试网 >> 口腔医师执照考试 >> 考试须知 >> 正文  
 
口腔执业医师资格综合笔试题型介绍及解析
作者:佚名  文章来源:医学教育网  字体:         

  目前,执业医师资格综合笔试全部采用选择题纸笔考试形式。传统问答式考试评分方法缺乏科学、统一的标准,主观性和随意性较大,考查范围有限,选择题摒除了这些缺陷,是考试公平、公正、标准化的重要体现。医师资格综合笔试采用A 型(最佳选择题)和B 型题(配伍题),共有A1、A2、B1、A3、A4 5 种题型。

  A1 型题(单句型最佳选择题):每道试题由1个题干和5 个供选择的备选答案组成。题干以叙述式单句出现,备选答案中只有1 个是最佳选择,称为正确答案,其余4 个均为干扰答案。干扰答案或是完全不正确,或是部分正确。

  A2 型题(病例摘要型最佳选择题):试题结构是由1 个简要病历作为题干、5 个供选择的备选答案组成,备选答案中只有1 个是最佳选择。

  B1 型题(标准配伍题):试题开始是5 个备选答案,备选答案后提出至少2 道试题,要求应试者为每一道试题选择一个与其关系密切的答案。在一组试题中,每个备选答案可以选用一次,也可以选用数次,但也可以一次不选用。

  A3 型题(病例组型最佳选择题):试题结构是开始叙述一个以患者为中心的临床情景,然后提出2 个~3 个相关问题,每个问题均与开始的临床情景有关,但测试要点不同,且问题之间相互独立。

  A4 型题(病例串型最佳选择题):开始叙述一个以单一病人或家庭为中心的临床情景,然后提出3 个~6 个相关问题。当病情逐渐展开时,可以逐步增加新的信息。有时陈述了一些次要的或有前提的假设信息,这些信息与病例中叙述的具体病人并不一定有联系。提供信息的顺序对回答问题是非常重要的。每个问题均与开始的临床情景有关,又与随后的改变有关。回答这样的试题一定要以试题提供的信息为基础。

  下面按照类别逐一举例介绍。

  口腔执业医师

  A1 型题

  答题说明

  每一道考试题下面有A、B、C、D、E 5 个备选答案。请从中选择1 个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  1. 深龋患牙的临床表现有:

  A. 食酸甜食物不痛

  B. 食物嵌入洞内痛

  C. 偶在夜间隐痛

  D. 温度测验一过性敏感

  E. 牙髓电活力测验迟钝

  答案:B

  难易度:中

  认知层次:解释

  「解析」该题考试的知识点是深龋的临床表现。要仔细分析每一条答案,排除干扰答案,确定唯一的正确答案。B 是正确答案,其他均为干扰答案。A 肯定不是深龋的临床表现,因为中龋时,患者已有食酸甜食物痛的主诉。深龋时患者不仅食酸甜食物痛,而且有冷热食痛的主诉。C 意味患牙有自发痛,已非深龋的临床表现,而是牙髓炎的临床表现了。D 和E均不是深龋的临床表现。因为临床诊断为深龋,则意味着患牙牙髓尚未累及,因此牙髓的温度测验和电活力测验结果均为正常的反应。

  A2 型题

  答题说明

  每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E 5 个备选答案。请从中选择1 个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  2.患者,女性,32 岁。近一周来左上后牙持续钝痛,头痛、体温高和全身不适。检查左上牙未见任何牙体疾病,但654 均有叩痛(+),温度测验同对照牙,右面颊相应处扪压痛,医师诊断最可能考虑的疾病是:

  A. 急性牙髓炎

  B. 慢性牙髓炎

  C. 急性根尖炎

  D. 急性上颌窦炎

  E. 三叉神经痛

  答案:D

  难易度:难

  认知层次:综合应用

  「解析」该题考试的知识点是牙痛的鉴别诊断。

  患者虽然主诉近一周来左上后牙痛,但痛的性质为持续钝痛,不是阵发性和尖锐性痛,而且检查左上牙未见任何牙体疾病和温度测验同对照牙,说明症状不是牙源性的,排除了A、B 和C.另外,检查结果未提及痛有扳机点,也排除了答案E.题干中提供的主诉症状和临床检查结果均为左侧急性上颌窦炎的临床表现,如左上后牙自发钝痛,头痛、体温高和全身不适,右面颊相应处扪压痛。而且,上颌窦底部距上颌后牙很近,炎症时常波及这些牙的根尖周组织,引起654 均有叩痛(+)。因此,确定唯一的正确答案是D.

  B1 型题

  答题说明

  以下提供若干组考题,每组考题共用考题前列出的A、B、C、D、E 5 个备选答案。请从中选择1个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。(3 题~4 题共用备选答案)

  A.直接盖髓术

  B.活髓切断术

  C.牙髓摘除术

  D.根管治疗术

  E.干髓术

  3. 10 岁患儿,Ⅴ龋深,腐质未去净时露髓应选用:

  答案:C

  难易度:中

  认知层次:综合应用

  「解析」该题考试的知识点是乳牙慢性牙髓炎的诊断和治疗原则。C 是标准答案。因为10 岁患儿Ⅴ龋深,腐质未去净时露髓应诊断为慢性牙髓炎,而非深龋。因此,治疗应选用牙髓摘除术。因为深龋导致的慢性牙髓炎不宜选用答案A 和B;Ⅴ龋深引起的牙髓炎,并非感染根管,合适的治疗应称为牙髓摘除术,而不应称为根管治疗术;患儿10 岁,Ⅴ下方的恒牙胚正在发育,还有2 年乳牙被替换,不应选择答案E.

  4. 8 岁患儿,半小时前1 外伤冠折1/3,露髓孔小而敏感,X 线片示1 1 根尖孔未形成应选用:

  答案:B

  难易度:中

  认知层次:综合应用

  「解析」该题考试的知识点是年轻恒牙外伤的治疗原则。A 是标准答案。因为患儿8 岁,1仅萌出2 年~3 年,根尖孔未形成,外伤冠折1/4,露髓孔小 而敏感,应选择直接盖髓术,以保存生活的牙髓,使牙根能继续发育,形成根尖孔。如果冠折面积较大,不适合行直接盖髓术,则应选择活髓切断术;如果露髓孔大或露髓时间长发生感染,则可选用答案C 或D;年轻恒牙外伤不应选用答案E.

 

[1] [2] 下一页

进入讨论】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:

 
 热门文章 更多>>

普通文章[组图]2010年口腔医师资格考试《口
普通文章[组图]2010年口腔医师资格考试《口
普通文章[组图]2010年口腔医师资格考试《口
推荐文章口腔执业医师口腔解剖生理学试题(
推荐文章2007口腔执业医师综合笔试题真题
推荐文章2000-2004年口腔执业医师考试真题选
普通文章口腔执业医师解剖学试题
推荐文章1999年口腔执业医师试卷(一)
推荐文章2007年口腔执业医师资格考试习题集
普通文章2007年口腔执业医师考试习题整理

 推荐文章

推荐文章口腔执业医师口腔解剖生理学试题(
推荐文章2010年口腔执业医师考试大纲《预防
推荐文章口腔执业医师资格综合笔试题型介绍
推荐文章09年口腔执业医师考试推荐用书
推荐文章06年口腔执业医师考试大纲—生物化
推荐文章2007口腔执业医师综合笔试题真题
推荐文章2005年口腔执业医师资格考试口腔科
推荐文章2005年口腔执业医师资格考试口腔科
推荐文章2004年口腔执业医师资格考试口腔科
推荐文章2000-2004年口腔执业医师考试真题选

 最新文章

普通文章[组图]高校不惜血本抢人才:800万房
普通文章考非全日制研究生难了 部分高校调剂
普通文章[组图]2017年考研国家线发布 3月17
普通文章今年考研“国家线”公布 后天起可申
普通文章2017年卫生专业技术资格考试时间为
普通文章国家卫计委:对规培医生3万元/人/年
普通文章中医师资格考试考务费标准调整
普通文章2017年医师资格考试报名时间|一年两
普通文章《医师执业注册管理办法》公开征求
普通文章2017年药士考试药理学辅导:中枢性


2013年口腔执业医

2013年口腔执业医

2013年口腔执业医

2013年口腔执业医

 广告合作

高校不惜血本抢人

2017年考研国家线

2013世界大学学术

全国统一启用医师

 

 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 投资合作 | VIP会员 | 付费方式 | 友情链接 | TOP

医学考试网提醒您:站内考试资料仅供参考,本站不对其准确性及时效性承担责任 文章如涉及侵权,请与我们联系。

版权所有 Copyright© 2007-2017 医学考试网 ks.medtw.com 中国·广州