今天是:
论坛登录: 密码 :  注册
医师资格考试网 中医人 天下无疾 本站地图
 

设为首页
加入收藏
联系我们
 
护士资格 考试须知 | 考试大纲 | 试题中心 | 复习资料 | 护师及主管护师考试 | 操作教学 | 考试新闻 热门 减肥 | 美容 | 美发 | 塑身 | 两性
参考资料 护理新知 | 医学新闻 | 护理教材 | 基础医学书籍 | 女性频道 | 妇科 | 产科 | 内科 | 外科 索引 疾病 | 药物 | 中医辞海 | 医学考试 
 
您现在的位置: 医学考试网 >> 护士、护师资格考试 >> 复习资料 >> 正文
 
第二章 妊娠妇女的护理
作者:yszzks.c…  文章来源:医师执照考试网  字体:

妊娠是胚胎和胎儿在母体内发育成长的过程。
  卵子受精是妊娠的开始,胎儿及其附属物自母体内排出是妊娠的终止。自精子与卵子结合成受精卵开始,受精卵在宫腔着床,直至胎儿及其附属物发育成熟、排出之前的这一段时间称为妊娠期。一般为280天左右即40周。

第一节 妊娠生理

  本节考点:
  (1)受精与着床
  (2)胎儿附属物的形成与功能
  (3)胎儿发育及生理特点

  一、受精与着床
  (一)受精
  已获能的精子和成熟的卵子相结合的过程称为受精。
  1.精子获能
  2.受精过程
  3.受精卵的输送与发育
  (二)着床
  晚期囊胚侵入到子宫内膜的过程,称受精卵着床。

  二、胎儿附属物的形成及其功能
  *胎儿附属物包括胎盘、胎膜、脐带、羊水。
  (一)胎盘的形成、结构与功能
  1.胎盘的形成:*胎盘由底蜕膜、叶状绒毛膜和羊膜构成。是母体与胎儿间进行物质交换的重要器官。
  2.胎盘的结构 妊娠足月胎盘呈圆形或椭圆形盘状,重450~650g,约为足月新生儿体重的1/6,直径16~20cm,厚约2.5cm,中间厚,边缘薄。
  3.胎盘的功能
  (1)气体交换
  (2)营养物质供应
  (3)排出胎儿代谢产物
  (4)防御功能:母血中的免疫物质如IgG可以通过胎盘,使胎儿得到抗体,对胎儿起保护作用。
  (5)合成功能:胎盘能合成数种激素和酶。
  1)绒毛膜促性腺激素(HCG):在受精后10天左右即可用放射免疫法自母体血清中测出,成为诊断早孕的敏感方法之一。其作用是维持妊娠、营养黄体,使子宫内膜变为蜕膜,维持受精卵生长发育。至妊娠8~10周时分泌达高峰,持续1~2周后逐渐下降。
  2)胎盘生乳素(HPL):由合体滋养细胞分泌。
  3)雌激素和孕激素:为甾体激素。妊娠早期由卵巢妊娠黄体产生,自妊娠第8~10周起,由胎盘合成。雌、孕激素的主要生理作用为共同参与妊娠期母体各系统的生理变化。
  4)酶:胎盘能合成多种酶,包括缩宫素酶和耐热性碱性磷酸酶。
  例题:
  构成胎盘的组织为
  A.平滑绒毛膜、包蜕膜、羊膜
  B.平滑绒毛膜、底蜕膜、真蜕膜
  C.叶状绒毛膜、包蜕膜、真蜕膜
  D.叶状绒毛膜、底蜕膜、羊膜
  E.叶状绒毛膜、底蜕膜、真蜕膜
  [医师执照考试网01www.yszzks.com]
  答案:D
  有关胎盘结构功能,下述哪项不正确
  A.胎盘是胚胎与母体组织的结合体
  B.胎盘有内分泌功能
  C.足月胎儿胎盘约500~600g
  D.体积微小的病毒仍不能通过胎盘进入胎儿
  E.吗啡、巴比妥、抗生素可以通过胎盘
  [医师执照考试网02www.yszzks.com]
  答案:D
  正常孕妇人绒毛膜促性腺激素(HCG)达高峰时是孕
  A.14~16周
  B.12~14周
  C.10~12周
  D.8~10周
  E.6~8周
  [医师执照考试网03www.yszzks.com]
  答案:D
  (二)胎膜 
  绒毛膜和羊膜构成。
  (三)羊水
  妊娠足月时羊水量约800~1000ml。在妊娠的任何时期,如羊水量超过2000ml,可诊断为羊水过多;如在妊娠晚期羊水量少于300ml,可诊断为羊水过少。
  妊早期为母体血清经胎膜进入羊膜腔的透析液;妊晚期为胎尿。
  羊水的功能如下:①保护胎儿在羊水中自由活动,不致受到挤压,防止胎体畸形及胎肢粘连;保持羊膜腔内恒温;适量羊水避免子宫肌壁或胎儿对脐带直接压迫所致的胎儿窘迫;有利于胎儿体液平衡,若胎儿体内水分过多可采取胎尿方式排至羊水中;临产宫缩时,尤在第一产程初期,羊水直接受宫缩压力作用,能使压力均匀分布,避免胎儿局部受压。②保护母体:妊娠期,羊水可减少因胎动给母亲带来的不适感;临产时。羊水直接受宫缩压力作用,能使压力均匀分布,避免胎儿局部受压;临产后,前羊水囊扩张子宫颈口及阴道;破膜后羊水冲洗阴道可减少感染发生的机会。
  (四)脐带
  脐带是连接胎儿与胎盘的带状器官,一端连于胎儿腹壁脐轮,另一端附着于胎盘子面。妊娠足月胎儿的脐带长约30~70cm,内有一条管腔较大、管壁较薄的脐静脉和两条管腔较小、管壁较厚的脐动脉。血管周围有保护脐血管的胚胎结缔组织,称华通胶。
  例题:
  关于羊水的描述错误的是
  A.妊娠足月时羊水量约1000ml
  B.妊娠晚期羊水量少于200ml诊断为羊水过少
  C.羊水呈弱碱性
  D.羊水中含有大量的激素和酶
  E.是动态的
  [医师执照考试网04www.yszzks.com]
  答案:D
  脐带内的血管是
  A.一条动脉一条静脉
  B.两条动脉一条静脉
  C.一条动脉两条静脉
  D.两条动脉两条静脉
  E.两条动脉三条静脉
  [医师执照考试网05www.yszzks.com]
  答案:B

  三、胎儿发育及生理特点
  (一)胎儿发育
  妊娠开始的8周是胎体主要器官发育形成时期,称为胚胎;从第9周起称为胎儿。
  8周末:面部已初具人形,B超检查可见胎心搏动
  16周末:可确定性别,部分经产妇自觉胎动
  20周末:临床上听到胎心音
  28周末:身长35cm,体重1000g,若能加强护理,可以存活。
  36周末:身长约45cm,体重约2500g,出生后生活能力良好,基本可存活。
  40周末:胎儿成熟,身长约50cm,体重约3000g,哭声响亮,吸吮力强,生活能力强,能很好存活。
  例题:
  B超检查可见胎心搏动的孕周为
  A.8周末起
  B.12周末起
  C.16周末起
  D.20周末起
  E.24周末起
  [医师执照考试网06www.yszzks.com]
  答案:A
  一般初孕妇开始自觉胎动的时间是妊娠
  A.12~14周
  B.14~16周
  C.16~18周
  D.18~20周
  E.24周以上
  [医师执照考试网07www.yszzks.com]
  答案:B
  (二)胎儿的生理特点
  胎儿循环、营养供给和代谢产物排出均需由脐血管经过胎盘、母体来完成。

第二节 妊娠期母体的变化

  本节考点:
  (1)生理变化
  (2)心理变化

  一、生理变化
  (一)生殖系统
  1.子宫
  (1)子宫体:明显增大变软,妊娠晚期子宫多呈不同程度的右旋。
  (2)子宫峡部:是子宫体与子宫颈之间最狭窄的部分,非孕时长约1cm,孕12周起逐步伸展拉长变薄,成为子宫腔的一部分,形成子宫下段,临产时其长度可达7~10cm。
  (3)子宫颈:孕期子宫颈血管增多伴水肿,外观肥大、呈紫蓝色。颈管腺体因受孕激素影响分泌增多,形成黏稠的黏液栓,有防止细菌侵入的作用。
  2.阴道
  3.外阴
  4.卵巢 妊娠期略增大,停止排卵。
  5.输卵管 妊娠期输卵管伸长,但肌层无明显增厚。
  (二)乳房
  妊娠早期开始增大,充血明显。孕妇自觉乳房发胀,乳头增大变黑,易勃起。乳晕变黑,有色素沉着。妊娠末期,尤其在接近分娩期挤压乳房时,可有数滴稀薄黄色液体溢出,称初乳。
  (三)血液循环系统
  1.心脏 向上、向前移位,心率增加10~15次/分。心尖区、肺动脉区可听到收缩期杂音。
  2.心排出量和血容量 妊娠期血容量增加,6~8周开始,至32~34周达高峰,约增加35%,平均约增加1500ml。血液稀释,出现生理贫血
  3.血液处于高凝状态。白细胞稍增加。
  孕妇长时间仰卧时,压迫下腔静脉,能引起回心血量减少,可发生仰卧位低血压综合征。
  (四)泌尿系统
  泌尿系统妊娠期约15%孕妇饭后出现糖尿。易发生肾盂肾炎,以右侧为多见。
  (五)其他
  妊娠足月时体重平均增加12.5kg。妊娠纹初产妇为紫色或淡红色,经产妇多为旧妊娠纹呈银白色。
  例题:
  妊娠后血液循环变化哪项不对
  A.6~8周血容量开始增加
  B.28周达高峰
  C.红细胞增加20%
  D.血浆增加40%
  E.血液相对稀释
  [医师执照考试网08www.yszzks.com]
  答案:B
  正常情况下,孕妇血容量平均增加
  A.10%~20%
  B.18%~30%
  C.20%~30%
  D.30%~40%
  E.40%~50%
  [医师执照考试网09www.yszzks.com]
  答案:D
  下列哪项不是孕妇血液的生理变化:
  A.红细胞总量减少
  B.血容量增高
  C.血沉增快
  D.体内白细胞总量增多
  E.处于高凝状态
  [医师执照考试网10www.yszzks.com]
  答案:A

  二、心理变化
  惊讶和震惊、矛盾心理、接收、情绪不稳定、内省等。

第三节 妊娠诊断


  本节考点:
  (1)早期妊娠诊断
  (2)中晚期妊娠诊断
  临床上将妊娠分为三个时期:妊娠12周末及其以前称为早期妊娠;第13~27周末称为中期妊娠;第28周及其以后称为晚期妊娠。

  一、早期妊娠诊断
  (一)临床表现
  (1)停经:停经是妊娠最早及最重要的症状。
  (2)早孕反应:约半数妇女在停经6周左右出现,一般约持续12周左右后消失。
  (3)尿频:子宫因增大压迫膀胱引起,12周后症状消失。
  (4)乳房变化:乳房增大,乳头和乳晕着色,乳晕周围有深褐色蒙氏结节显现。
  (5)妇科检查:阴道和子宫颈充血、变软、呈紫蓝色。子宫增大,子宫峡部极软,宫体与宫颈似不相连,称“黑加征”,为早孕典型体征。妊娠12周末子宫底超出盆腔,在耻骨联合上可触及。
  (二)辅助检查
  (1)妊娠试验:协助诊断早期妊娠。
  (2)超声检查 B型显像法:是诊断早孕快速、准确的方法。
  (3)黄体酮试验:利用体内孕激素突然撤退引起子宫出血的原理。
  (4)基础体温测定:停经后体温升高18日仍不见下降者,早孕可能性大
  例题:
  早孕反应消失一般在妊娠
  A.8周
  B.10周
  C.12周
  D.14周
  E.16周
  [医师执照考试网11www.yszzks.com]
  答案:C
  下列哪项不是妊娠后乳房出现的变化:
  A.乳晕处皮脂腺突起
  B.乳头增大并着色
  C.乳头凹陷
  D.乳晕着色
  E.可挤出初乳
  [医师执照考试网12www.yszzks.com]
  答案:C

 

[1] [2] 下一页

进入讨论】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:

 
 热门文章 更多>>

普通文章[组图]第一章 女性生殖系统解剖与
普通文章[图文]2010全国卫生专业技术资格考
推荐文章[组图]2008年护理学初级(士)资格考
普通文章CGFNS考试分析
普通文章2008年护士/护师/主管护师考试经验
推荐文章2008年初级(师)护理学考试大纲(
普通文章执业护士考试全真模拟试卷(第一套
普通文章执业护士考试全真模拟试卷(第二套
普通文章2007年护士基础知识模拟试卷及答案
普通文章2007年护士专业实践能力模拟试卷(

 推荐文章

推荐文章[组图]2008年护理学初级(士)资格考
推荐文章申请美国护士执业资格考试(CGFNS)
推荐文章教育部CGFNS网站的说明
推荐文章CGFNS考试试题举例
推荐文章2006年执业护师资格考试考试大纲—
推荐文章2006年主管护师资格考试考试大纲—
推荐文章2006年初级护师考试大纲
推荐文章执业护士--基础护理学考试大纲
推荐文章2007年初级护师考试大纲
推荐文章2007年初级护士考试大纲


护士条例解读试题

第一章 女性生殖

第二章 妊娠妇女

第六章 妊娠期并

 最新文章

普通文章[组图]高校不惜血本抢人才:800万房
普通文章考非全日制研究生难了 部分高校调剂
普通文章[组图]2017年考研国家线发布 3月17
普通文章今年考研“国家线”公布 后天起可申
普通文章2017年卫生专业技术资格考试时间为
普通文章国家卫计委:对规培医生3万元/人/年
普通文章中医师资格考试考务费标准调整
普通文章2017年医师资格考试报名时间|一年两
普通文章《医师执业注册管理办法》公开征求
普通文章2017年药士考试药理学辅导:中枢性

 

 广告合作

 

 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 投资合作 | VIP会员 | 付费方式 | 友情链接 | TOP

医学考试网提醒您:站内考试资料仅供参考,本站不对其准确性及时效性承担责任 文章如涉及侵权,请与我们联系。

版权所有 Copyright© 2007-2017 医学考试网 ks.medtw.com 中国·广州