今天是:
论坛登录: 密码 :  注册
医师资格考试网 中医人 天下无疾 本站地图
 

设为首页
加入收藏
联系我们
 
免费医书 临床书籍 | 基础医学书籍 | 中医药学书籍 | 口腔医学书籍 | 护理及公卫书籍 | 医学书籍下载 热门 医学视频 | 考研 | 护士资格 | 药师 
医学考试 临床医师 | 临床助理 | 中医医师 | 中医助理 | 口腔医师 | 口腔助理 | 中西结合 | 公卫医师 索引 疾病 | 药物 | 中医辞海 | 医学新闻
 
您现在的位置: 医学考试网 >> 免费医书 >> 中医药学 >> 中医基础理论 >> 正文       ★★★
 
第三节 奇经八脉
作者:中医人 收…  文章来源:上海科技出版社  字体:

一、奇经八脉的概念和生理特点

(一)奇经八脉的概念

奇经八脉是指十二经脉之外的八条经脉,包括任脉、督脉、冲脉、带脉、阴挢脉、阳骄脉、阴维脉、阳维脉。奇者,异也。因其异于十二正经,故称“奇经”。它们既不直属脏腑,又无表里配合。其生理功能,主要是对十二经脉的气血运行起着溢蓄、调节作用。

(二)奇经八脉的生理特点

奇经八脉的生理特点有三:①奇经八脉与脏腑无直接络属关系。②奇经八脉之间无表里配合关系。③奇经八脉的分布不像十二经脉分布遍及全身,人体的上肢无奇经八脉的分布。

其走向也与十二经脉不同,除带脉外,余者皆由下而上地循行。

奇经八脉的共同生理功能为:

1.进一步加强十二经脉之间的联系:如督脉能总督一身之阳经;任脉联系总任一身之阴经;带脉约束纵行诸脉。二骄脉主宰一身左右的阴阳;二维脉维络一身表里的阴阳。即奇经八脉进一步加强了机体各部分的联系。

2.调节十二经脉的气血:十二经脉气有余时,则蓄藏于奇经八脉;十二经脉气血不足时,则由奇经“溢出”及时给予补充。

3.奇经八脉与肝、肾等脏及女子胞、脑、髓等奇恒之府有十分密切的关系,相互之间在生理、病理上均有一定的联系。

 

二、奇经八脉的循行及其生理功能

(一)督脉的循行及其生理功能

1.循行部位:督脉起于小腹内,下出会阴,向后至尾骶部的长强穴,沿脊柱上行,经项部至风府穴,进入脑内,属脑,沿头部正中线,上至巅顶的百会穴,经前额下行鼻柱至鼻尖的素寥穴,过人中,至上齿正中的龈交穴。

2.分支:第一支,与冲、任二脉同起于胞中,出于会阴部,在尾骨端与足少阴肾经、足太阳膀胱经的脉气会合,贯脊,属肾。第二支,从小腹直上贯脐,向上贯心,至咽喉与冲、任二脉相会合,到下颌部,环绕口唇,至两目下中央。第三支,与足太阳膀胱经同起子眼内角,上行至前额,于巅顶交会,人络于脑,再别出下项,沿肩胛骨内,脊柱两旁,到达腰中,进入脊柱两侧的肌肉,与肾脏相联络。

3.生理功能

(1)调节阳经气血,为“阳脉之海”:督脉循身之背,背为阳,说明督脉对全身阳经脉气具有统率、督促的作用。另外,六条阳经都与督脉交会于大椎穴,督脉对阳经有调节作用,故有“总督一身阳经”之说。

(2)反映脑、肾及脊髓的功能:督脉属脑,络肾。肾生髓,脑为髓海。督脉与脑、肾、脊髓的关系十分密切。

(3)主生殖功能:督脉络肾,与肾气相通,肾主生殖,故督脉与生殖功能有关。

督脉

督脉

 

[1] [2] [3] [4] 下一页

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     

    进入讨论】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
      热门图文

     
     热门文章 更多>>

    普通文章[图文]第一节 黄疸
    普通文章[图文]第二节 囊痈
    推荐文章[附] 妊娠忌服药歌
    普通文章[组图]《针灸学》十二经脉  七、足
    推荐文章[组图]第三节 奇经八脉
    推荐文章[组图]第二节 十二经脉
    推荐文章第四节 津液
    普通文章第二节 中医学理论体系的组成
    普通文章第一节 中医学理论体系的形成和发展
    普通文章[图文]第四节 切诊

     推荐文章

    推荐文章[附] 妊娠忌服药歌
    推荐文章[组图]第三节 奇经八脉
    推荐文章[组图]第二节 十二经脉
    推荐文章第四节 津液
    推荐文章第三节 问诊
    推荐文章[组图]第二章 四诊
    推荐文章[组图]第四节 呼吸运动的调节
    推荐文章[组图]第三节 气体在血液中的运输
    推荐文章[组图]第四章 血液循环 第一节 心脏
    推荐文章[组图]第四节 血型与输血原则

     最新文章

    普通文章2017年临床执业医师《风湿免疫性疾
    普通文章[组图]2017年执业药师考试大纲调整
    普通文章[组图]高校不惜血本抢人才:800万房
    普通文章考非全日制研究生难了 部分高校调剂
    普通文章[组图]2017年考研国家线发布 3月17
    普通文章今年考研“国家线”公布 后天起可申
    普通文章2017年卫生专业技术资格考试时间为
    普通文章国家卫计委:对规培医生3万元/人/年
    普通文章中医师资格考试考务费标准调整
    普通文章2017年医师资格考试报名时间|一年两

     广告合作

     

     免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 投资合作 | VIP会员 | 付费方式 | 友情链接 | TOP

    医学考试网提醒您:站内考试资料仅供参考,本站不对其准确性及时效性承担责任 文章如涉及侵权,请与我们联系。

    版权所有 Copyright© 2007-2017 医学考试网 ks.medtw.com 中国·广州