今天是:
论坛登录: 密码 :  注册
医师资格考试网 中医人 天下无疾 本站地图
 

设为首页
加入收藏
联系我们
 
免费医书 临床书籍 | 基础医学书籍 | 中医药学书籍 | 口腔医学书籍 | 护理及公卫书籍 | 医学书籍下载 热门 医学视频 | 考研 | 护士资格 | 药师 
医学考试 临床医师 | 临床助理 | 中医医师 | 中医助理 | 口腔医师 | 口腔助理 | 中西结合 | 公卫医师 索引 疾病 | 药物 | 中医辞海 | 医学新闻
 
您现在的位置: 医学考试网 >> 免费医书 >> 中医药学 >> 中西医结合耳鼻喉科 >> 正文           
 
《中西医结合耳鼻喉科》第二十一节 听神经瘤
作者:佚名  文章来源:中医人收集整理  字体:

第二十一节 听神经瘤

听神经瘤是发生于第Ⅷ对脑神经的生长缓慢的神经鞘膜瘤。发病原因不明,肿瘤多数来自前庭神经上支内听道段,故又有“前庭雪旺氏瘤”之称。多单侧发病,双侧罕见。发病率男女无显著差异,中年多见。听神经瘤虽为良性肿瘤,因其向颅内桥小脑角发展,脑神经和脑干易受其侵犯,危害甚大,晚期可以危及生命。本病首发症状多为听觉障碍,早期常到耳科就诊,耳科医师对此病应有充分认识。早期诊断、早期治疗不仅可降低死亡率,还可以保存第Ⅶ和第Ⅷ脑神经的功能。

【诊断】

1.症状与体征

(1)一侧性耳鸣,听力减退。耳鸣可以是首发症状,也可与听觉障碍同时出现。听力减退为缓慢进行性感音性耳聋,其特点为闻其声而不能知其意。有以突聋形式表现者。这是因为肿瘤对内听动脉的压迫,影响耳蜗血供而产生。故对突发性耳聋的病人要常规行内听道摄片,以除外听神经瘤的可能。耳蜗血供的改变,亦可产生耳蜗症状。有些病例在肿瘤的早期,可能作出耳蜗病变的诊断,对这部份病人应密切临床随访,以提高该病早期诊断率。

(2)眩晕与不稳感,有短暂性或发作性眩晕,多数为摇摆不稳感,但常不引起患者重视,询问病史时应注意。

(3)患侧外耳道后壁麻木感,耳内深处或乳突部钝痛,多因肿瘤在内听道内压迫中间神经所致。

(4)患侧面部感觉异常或麻木,角膜反射迟钝或消失。

(5)肿瘤长大,可出现周围性面瘫,吞咽、说话困难,复视等脑神经症状。压迫小脑出现运动失调,步态蹒跚,偏向患侧,眩晕及粗大幅眼震。颅内压增高出现头痛,恶心呕吐,昏迷。

患者出现多种脑神经受损及小脑症状,多至神经外科就诊。诊断已无困难,关键是早期,为了不致漏诊及误诊,临床上对40岁左右的成人,出现不明原因的一侧听力障碍,应作相关的检查。

2.诊断方法

(1)听力检查:纯音听阈测听,呈感音性耳聋,以高频损失为主,也可正常。阈上功能检查,重振试验阴性;短增量敏感指数试验(SISI),多数敏感指数在30%以下;音衰试验常超过30dB。自动描记测听,扫描及固步曲线多为Ⅲ型及Ⅳ型。语言识别率降低与纯音气导不平行。声阻抗检查,镫肌反射阈值提高或消失,衰减阳性。耳蜗电图检查,正常或增宽的SP/AP,AP多峰型或AP未出现。脑干电位测定,患侧的Ⅴ波潜伏期延长和波Ⅰ和波Ⅴ之间期延长。以上检查中耳蜗电图及脑干电位测定是有价值而客观的检查方法,但不能替代常规的听力检查。

(2)前庭功能检查:早期可正常,多数出现患侧前庭功能减退或消失,诱发眼震常有错位和错向表现。

(3)X线检查:平片、断层摄片可显示内听道有无扩大及破坏,若有扩大,可进一步行CT扫描及核磁共振检查,以提高早期诊断率。

(4)对第Ⅴ、Ⅶ、Ⅵ、Ⅸ、Ⅹ、Ⅺ及Ⅻ脑神经作检查,尤

其是早期对三叉神经的检查应列为常规。

(5)脑脊液检查:蛋白含量显著增加。

【治疗】

手术是听神经瘤的唯一疗法,根据肿瘤发生的部位和症状,可采用不同途径的术式。

1.小的(直径为1~8mm)局限于内听道的肿瘤,以颅中窝进路。

2.中等大(直径小于2.5cm)听力损失较重者,经迷路进路。

3.大的(直径在2.5cm以上)多取枕后进路或用经迷路—经枕下联合进路。

耳科手术进路的优点是可循迷路段面神经追认被肿瘤挤压的内听道和颅内段面神经。可以保存面神经和部分听神经的功能。

 

 

进入讨论】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

  看过此文的朋友也关注过以下文章:
《中西医结合耳鼻喉科》第二十二节 中耳癌
《中西医结合耳鼻喉科》第二十节 颈静脉球体
《中西医结合耳鼻喉科》第十九节 耳鸣
《中西医结合耳鼻喉科》第十八节 感音神经性
《中西医结合耳鼻喉科》第十七节 半侧面肌痉
《中西医结合耳鼻喉科》第十六节 梅尼埃病
《中西医结合耳鼻喉科》第十五节 耳硬化症
《中西医结合耳鼻喉科》第十四节 化脓性中耳
《中西医结合耳鼻喉科》第十三节 慢性化脓性
《中西医结合耳鼻喉科》第十二节 急性化脓性
《中西医结合耳鼻喉科》第十一节 分泌性中耳
《中西医结合耳鼻喉科》第十节 大疱性鼓膜炎

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
  热门图文

 
 热门文章 更多>>

普通文章[图文]第一节 黄疸
普通文章[图文]第二节 囊痈
推荐文章[附] 妊娠忌服药歌
普通文章[组图]《针灸学》十二经脉  七、足
推荐文章[组图]第三节 奇经八脉
推荐文章[组图]第二节 十二经脉
推荐文章第四节 津液
普通文章第二节 中医学理论体系的组成
普通文章第一节 中医学理论体系的形成和发展
普通文章[图文]第四节 切诊

 推荐文章

推荐文章[附] 妊娠忌服药歌
推荐文章[组图]第三节 奇经八脉
推荐文章[组图]第二节 十二经脉
推荐文章第四节 津液
推荐文章第三节 问诊
推荐文章[组图]第二章 四诊
推荐文章[组图]第四节 呼吸运动的调节
推荐文章[组图]第三节 气体在血液中的运输
推荐文章[组图]第四章 血液循环 第一节 心脏
推荐文章[组图]第四节 血型与输血原则

 最新文章

普通文章2017年临床执业医师《风湿免疫性疾
普通文章[组图]2017年执业药师考试大纲调整
普通文章[组图]高校不惜血本抢人才:800万房
普通文章考非全日制研究生难了 部分高校调剂
普通文章[组图]2017年考研国家线发布 3月17
普通文章今年考研“国家线”公布 后天起可申
普通文章2017年卫生专业技术资格考试时间为
普通文章国家卫计委:对规培医生3万元/人/年
普通文章中医师资格考试考务费标准调整
普通文章2017年医师资格考试报名时间|一年两

 广告合作

 

 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 投资合作 | VIP会员 | 付费方式 | 友情链接 | TOP

医学考试网提醒您:站内考试资料仅供参考,本站不对其准确性及时效性承担责任 文章如涉及侵权,请与我们联系。

版权所有 Copyright© 2007-2017 医学考试网 ks.medtw.com 中国·广州