今天是:
论坛登录: 密码 :  注册
医师资格考试网 中医人 天下无疾 本站地图
 

设为首页
加入收藏
联系我们
 
免费医书 临床书籍 | 基础医学书籍 | 中医药学书籍 | 口腔医学书籍 | 护理及公卫书籍 | 医学书籍下载 热门 医学视频 | 考研 | 护士资格 | 药师 
医学考试 临床医师 | 临床助理 | 中医医师 | 中医助理 | 口腔医师 | 口腔助理 | 中西结合 | 公卫医师 索引 疾病 | 药物 | 中医辞海 | 医学新闻
 
您现在的位置: 医学考试网 >> 免费医书 >> 其他医书 >> 流行病学 >> 正文           
 
三、流行病学研究方法
作者:佚名  文章来源:不详  字体:

三、流行病学研究方法

  一、观察法

  二、实验法

  三、理论和方法的研究

  流行病学研究方法大致可分为如下类别。

  (一)观察法

  由于流行病学是人群中进行研究,所以研究者实际上不能或不能全部掌握或控制所研究对象发生的条件,因此,观察法(observational method)就是很重要的方法。

  1.描述性研究(descriptive study)描述性研究又叫描述流行病学(descriptive epi-demiology),通过观察而正确、详细地记载疾病健康状态按时间、地点、人群各种特征(如年龄、性别、职业、民族等等)的分布特点,也可以包括可疑病因因子的分布特点。为了正确的描述分布,必须有明确统一的诊断标准、准确的病例(或因子)数字以及人口数字。

  通过描述流行病学获得的资料也可对病因提出线索或假说,或对防制提出有效的措施。

  2.分析性研究(analytical study)分析性研究又叫分析流行病学(analytical epi-demiology),对所假设的病因或流行因素进一步在选择的人群中探找疾病发生的条件和规律,验证所提出的假说。主要有两种:①从疾病(结果)开始去探找原因(病因)的方法叫病例对照研究(case-control study),从时间上是回顾性的,所以又叫回顾性(retrospective)研究。②从有无可疑原因(病因)开始去观察是否发生结果(疾病)的研究方法叫队列(或群组、定群)研究(cohort study)。从时间上是前瞻的,所以又叫前瞻性(prospective)研究。

  流行病学研究时还需要广泛使用多种其他有关的技术与方法。所需要的方法在数量上有超过临床所需。比如伤寒病,临床培养出伤寒杆菌即可以诊断,流行病学有时还需要知道其噬菌体型或其他特征;临床只需要从病人中分离细菌,流行病学还要检查外界物品、土壤、水中的细菌。流行病学需要做大量人群的检验,需要快速方法,以便在短时间内做大量标本检验。所以,流行病学研究需要设备良好的许多种实验为其服务。

  (二)实验法

  流行病学中所用的实验法(experimental method)也叫作实验流行病学(experimental epidemiology),它和一般医学基础学科的实验不同,主要在人群现场进行。人群现场是流行病学的主要的、最大的实验室。根据研究对象不同,又可分为:临床试验(clinical trial)和人群现场试验(community field trial)。后一类实验中对病因进行干预的又叫干预研究(intervention study,或译作防治实验研究)。当被观察对象不能随机化分组时,叫作半实验或准实验研究(quasi-experimental study),如卫生政策的可行性研究及管理与服务的评价研究等。

  (三)理论和方法的研究

  1.理论流行病学研究 理论流行病学(theoretical epidemiology)研究也叫数理流行病学(mathematical  epidemiology)研究,是将流行病学调查所得到的数据,建立有关的数学模型(modelling)或用电子计算机仿真(computer simulation),进行理论研究,又叫数理性研究(mathematical theory study).

  2.方法的研究 在着手一项特定研究之前,需要将研究中所使用的技术加以完善,发展收集数据资料的技术,改进疾病分类等。它是为进行和完善流行病学研究所必需的,但其本身并不是直接的流行病学研究。

 

 

进入讨论】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

  看过此文的朋友也关注过以下文章:
没有相关文章

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
  热门图文

 
 热门文章 更多>>

普通文章[图文]第一节 黄疸
普通文章[图文]第二节 囊痈
推荐文章[附] 妊娠忌服药歌
普通文章[组图]《针灸学》十二经脉  七、足
推荐文章[组图]第三节 奇经八脉
推荐文章[组图]第二节 十二经脉
推荐文章第四节 津液
普通文章第二节 中医学理论体系的组成
普通文章第一节 中医学理论体系的形成和发展
普通文章[图文]第四节 切诊

 推荐文章

推荐文章[附] 妊娠忌服药歌
推荐文章[组图]第三节 奇经八脉
推荐文章[组图]第二节 十二经脉
推荐文章第四节 津液
推荐文章第三节 问诊
推荐文章[组图]第二章 四诊
推荐文章[组图]第四节 呼吸运动的调节
推荐文章[组图]第三节 气体在血液中的运输
推荐文章[组图]第四章 血液循环 第一节 心脏
推荐文章[组图]第四节 血型与输血原则

 最新文章

普通文章2017年临床执业医师《风湿免疫性疾
普通文章[组图]2017年执业药师考试大纲调整
普通文章[组图]高校不惜血本抢人才:800万房
普通文章考非全日制研究生难了 部分高校调剂
普通文章[组图]2017年考研国家线发布 3月17
普通文章今年考研“国家线”公布 后天起可申
普通文章2017年卫生专业技术资格考试时间为
普通文章国家卫计委:对规培医生3万元/人/年
普通文章中医师资格考试考务费标准调整
普通文章2017年医师资格考试报名时间|一年两

 广告合作

 

 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 投资合作 | VIP会员 | 付费方式 | 友情链接 | TOP

医学考试网提醒您:站内考试资料仅供参考,本站不对其准确性及时效性承担责任 文章如涉及侵权,请与我们联系。

版权所有 Copyright© 2007-2017 医学考试网 ks.medtw.com 中国·广州