今天是:
论坛登录: 密码 :  注册
医师资格考试网 中医人 医学眺望 本站地图
 

设为首页
加入收藏
联系我们
 
医学考试 临床医师 | 临床助理 | 中医医师 | 中医助理 | 口腔医师 | 口腔助理 | 中西结合 | 公卫医师 热门 考研考博 | 护士资格 | 药师 | 晋级
免费医书 临床书籍 | 基础医学书籍 | 中医药学书籍 | 口腔医学书籍 | 护理及公卫书籍 | 医学书籍下载 索引 疾病 | 药物 | 中医辞海 | 医学考试 
 
您现在的位置: 医学考试网 >> 新闻中心 >> 医师资格考试 >> 正文
 
身份被冒用 考取医师资格却无法注册
作者:佚名  文章来源:本站原创  字体:

 被冒名注册医师执业信息的男青年陈强,近日终于成功注册了《医师执业证书》。但他意外发现,自己的证书编号仍是冒名者的,且冒名者的注册信息在全国联网系统中还未被删除。

卫生部门为何不删除冒名者信息?据其答复,原因之一是公安部门对“假陈强”的身份信息、陈强姓名是否被冒用没做出结论,且也无证据证明“假陈强”是以不正当手段取得的《医师执业证书》。

对此,陈强认为,公民身份证号是唯一的,“假陈强”的信息真伪也不言而喻,冒用他人信息参加考试显然更是不正当的,“这些还要公安机关证明?那不是成了要证明‘我不是我’,成了‘奇葩证明’吗?”

前同事承认冒用信息参加考试

陈强是2015年11月获得医师资格的,但2016年5月在江西申请注册《医师执业证书》的时候,工作人员告诉他,2009年已有一个与他姓名、毕业院校、身份证号均相同的人注册了执业信息,故他无法再注册。(详见中国青年报·中青在线2月10日报道《江西一男子遭遇“被冒名”的烦恼》)

几经辗转,陈强得知“假陈强”是在广东工作时的前同事张主典。张主典此前接受中国青年报·中青在线记者采访时承认,当年他是用陈强的姓名、毕业院校信息参加的医师资格考试,只不过把陈强身份证号末位的“7”改成了“9”。

在此后的3次执业信息注册、变更过程中,张主典一直使用着尾号为“9”的假身份证号。但在2013年最后一次的变更注册操作中,尾号“9”由广东卫生部门输入全国“医师联网注册及考核管理系统”之后,不知为何变成了“7”,也即真陈强的身份证号。

正是这次假身份证号的“洗白”,让真陈强因身份证号冲突而无法注册,进而冒名事件被发现。

今年2月中国青年报·中青在线刊发前述报道后,5月8日,江西省南昌市红谷滩新区公共卫生服务中心给陈强签发了《医师执业证书》。

高兴没多久的陈强很快感到了不对劲:“证书编码还是‘假陈强’的,并且,在系统里查询这个编码,它对应的家庭地址也是‘假陈强’留的广东地址。”

奇怪的事情不止这些,陈强给记者出示了一张屏幕截图,他称,当在全国联网系统输入他的证书编码之后,屏幕跳出两个“陈强”,身份证号都是一样的,但其实一真一假。

“我也不知道以后会不会出现新的问题。”陈强对此非常不安,他要求删除冒名者的执业信息,但广东卫生部门目前并未同意。

推给公安机关证明的“‘我’不是我”

既然“假陈强”也公开承认自己是冒名注册的,那么,为什么“假陈强”的执业信息迟迟不能被注销或吊销呢?

今年3月,广东省广州市从化区卫计局政策法规科给中国青年报·中青在线复函解释称,“假陈强”已于2016年8月提交医师执业注销的申请材料,但其不能提供身份证原件,故至今不能办理注销手续,“当时(假陈强)说是身份证原件丢失”。

“假陈强”此前接受记者采访时也表示,尾号为“9”的假身份证原件,确实找不到了。他表示也想快点注销信息、解决这件事情,但没办法。

执业信息无法注销,那么是否可吊销呢?在从化区卫计局今年5月的一份行政诉讼答辩状中,该局解释称,对于“假陈强”的身份信息、原告姓名是否被冒用,公安部门均没有作出结论,故不可吊销。

“我局工作人员也曾多次联系相关人员了解具体情况,但各方说辞不一,无法判断真相。”该局答复称。

在陈强看来,这个把责任推给公安机关的解释十分荒谬。一方面,根据国家标准《公民身份号码》(GB11643-1999)载明的编码规则,身份证号末位系数字校验码,由前17位数字通过一定公式计算后得出。也就是说,在前17位数字一致的情况下,最后一位数字是唯一的。

“所以,真的身份证号,尾号只可能是‘7’,不可能是‘9’。”陈强认为,“假陈强”的身份证号是假的,这是显而易见的,根本不需要等待公安机关出具什么结论。

前述答辩状显示,从化区卫计局认为无法吊销或注销冒名者信息的另一理由,是没有证据证明“假陈强”是以不正当手段取得《医师执业证书》。

《执业医师法》第36条规定,以不正当手段取得医师执业证书的,由发给证书的卫生行政部门予以吊销;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

陈强告诉记者,“假陈强”冒用信息参加考试,这个证据已经非常明显了,“‘假陈强’本人也向媒体承认这一点,而且还出示了当时伪造的准考证,证件上是他的照片,外加我的名字、身份证号。”他不知道卫生部门还需要什么样的证明。

记者注意到,在前述答辩状中,从化区卫计局还陈述了一个无法吊销、注销的客观限制,即该局在全国联系系统中录入“假陈强”的假身份证号码,已经无法搜索到。

“这也是很搞笑的。”陈强说,“假陈强”的身份证尾号,在系统中已由假号的“9”洗白为真号“7”,现在输入尾号为“9”的号码当然搜索不到,但如果真的想吊销、注销,输入“假陈强”对应的《医师执业证书》编号就完全可搜索得到。

事实上,从化区卫计局是知道“假陈强”身份证尾号由“9”变成“7”的事情的。记者掌握的该局今年1月向全国联网系统的软件开发机构发去的函件显示,该局明确称,“假陈强”身份证“最后一位由‘9’变为‘7’”。

法院已受理被冒名者所提行政诉讼

“本案中,权利被侵害一方的当事人有证据,而且造假的人自己都承认是造假,在这样的证据面前,我觉得行政机关一定得作出一个行政行为。”研究行政法的中国政法大学教授郎佩娟认为,本案中“行政机关明显不作为,也就是老百姓说的‘懒政’。”

她认为,冒用他人别人身份、通过欺骗的手段,以此获得的执业医师资格是无效的,必须对造假者进行行政处罚,也就是进行吊销。

郎佩娟强调,行政机关要做的,就是查清行为人的违法事实并进行处理,“而不是揪着身份证号这个文本”。她建议,陈强作为被侵权人,可以通过行政复议或行政诉讼的方式,要求卫生主管部门有所作为。

针对给“假陈强”颁发过《医师执业证书》的广州市荔湾区卫计局、从化区卫计局,陈强已经提起了行政诉讼,要求撤销、注销或吊销“假陈强”的《医师执业证书》。

今年5月初,广州铁路运输第一法院审查认为,两个起诉均符合法定受理条件,决定立案审理。

对此,从化区卫计局答辩称,“假陈强”在变更执业地点注册的申请时,提供了身份证等法定材料,因此该局的颁发行为符合相关规定,程序合法。

与此同时,该局称他们还曾以“假陈强”涉嫌提供虚假身份证办理注册为由,向当地公安机关报案,并对陈强提出的问题作了耐心细致的解答,已经依法履行了职责。

从化区卫计局政策法规科此前给本报复函时还表示,广东省卫计委相关处室曾明确提出此事的工作指导意见:在未核实清楚真实情况之前,暂不能办理注销注册,如果查实当事双方都存在违反规定的行为,须全部吊销医师资格;必须有待公安部门对上述当事人身份及相关情况调查清楚后,再做下一步处理。

“2016年5月发现的冒名,现在都1年多了,还没调查完、处理完。”陈强告诉记者,他希望“假陈强”的执业信息能够尽快被删除,并希望此次冒名事件中的相关责任人能受到处理,自己也能得到合理的赔偿。

陈强说,江西卫生部门的工作人员曾告诉他,在事情调查完毕后,会把他在全国联网系统里的个人信息给更正过来。

进入讨论】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:

 
 热门文章 更多>>

推荐文章2010年医师资格考试时间确定
推荐文章[组图]2010年考研真题及参考答案
推荐文章2009年执业医师笔试及格分数线
推荐文章09年医师资格实践技能成绩查询
推荐文章广东省住院医师规范化考试查分开通
推荐文章2008年医师执照考试查分地址
推荐文章2009年卫生资格考试时间确定为5月9
推荐文章5名“买题”考生被判刑,国家考试试
推荐文章部属院校研究生培养全改革
推荐文章[组图]2008年临床执业医师考试笔试

 推荐文章

推荐文章医师实践技能考试三站的特点及备考
推荐文章2010年医师资格考试时间确定
推荐文章[组图]2010年考研真题及参考答案
推荐文章[组图]2010年考研真题及参考答案
推荐文章2009年执业医师笔试及格分数线
推荐文章[图文]2010年硕士研究生考试网上报
推荐文章2010教育部医学考研重点学科名单
推荐文章09年医师资格实践技能成绩查询
推荐文章广东省住院医师规范化考试查分开通
推荐文章广东省医学院校2009年考研初试成绩

 最新文章

普通文章身份被冒用 考取医师资格却无法注册
普通文章2017年卫生资格考试成绩查询时间是
普通文章“医学专硕”将退出历史舞台?
普通文章2017年中医医师技能考试将注重四诊
普通文章牢记九首歌诀,搞定消化系统!
普通文章2017年中医执业医师实践技能考试大
普通文章2017年临床执业医师《风湿免疫性疾
普通文章[组图]2017年执业药师考试大纲调整
普通文章[组图]高校不惜血本抢人才:800万房
普通文章考非全日制研究生难了 部分高校调剂

 

 广告合作

 

 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 投资合作 | VIP会员 | 付费方式 | 友情链接 | TOP |

医学考试网提醒您:站内考试资料仅供参考,本站不对其准确性及时效性承担责任 文章如涉及侵权,请与我们联系。

版权所有 Copyright© 2007-2017 医学考试网 ks.medtw.com 中国·广州