今天是:
论坛登录: 密码 :  注册
医师资格考试网 中医人 医学眺望 本站地图
 

设为首页
加入收藏
联系我们
 
医学考试 临床医师 | 临床助理 | 中医医师 | 中医助理 | 口腔医师 | 口腔助理 | 中西结合 | 公卫医师 热门 考研考博 | 护士资格 | 药师 | 晋级
免费医书 临床书籍 | 基础医学书籍 | 中医药学书籍 | 口腔医学书籍 | 护理及公卫书籍 | 医学书籍下载 索引 疾病 | 药物 | 中医辞海 | 医学考试 
 
您现在的位置: 医学考试网 >> 新闻中心 >> 研究生考试 >> 正文
 
部属院校研究生培养全改革
作者:佚名  文章来源:京华时报  字体:

实行导师负责制和资助制 博士质量报告有望年内出台

    据教育部学位管理与研究生教育司副司长郭新立昨天透露,国内首份博士质量报告已经进行到收尾阶段,有望在年底正式提交,经过最后修改后将对外公布。另外,从明年开始,研究生培养机制改革将推广到全部中央部委属院校,同时鼓励各省市自治区选择省属高等学校开展改革试点工作。 
    
    据介绍,研究生培养机制改革的核心是导师负责制和资助制。改革后将通过导师资格遴选考核、招生计划分配、导师依托科研工作为研究生提供资助和助研岗位等机制,实现科学研究和研究生培养的紧密结合。实行导师负责制后,要求导师对研究生负有资助和指导责任的同时,导师在招生和培养过程中也有更多的权力。
    
    关于博士生质量报告,郭新立指出,报告共调查了8万份样本,为世界上规模最大的同类型调查。为了体现用人单位对博士质量的评价,所以这次质量调查特地有人事部的参与。这将是一份不回避问题的医学诊断式报告。根据调查显示的博士质量情况,教育部目前正在设计一套研究生质量保证体系。
    
    目前,国内博士研究生的师生比平均为1:5,接近国外水平。教育部目前把抓研究生培养质量当作重点,郭新立昨天在会上指出,不存在不修课程只靠论文就拿学位的“论文硕士”和“论文博士”,即使对领导干部学习也不会有特殊对待。再拿学位必须经过学位考试,这几年的学位考试通过率都只有40%左右。
    
    ■相关新闻
    
    今后高校扩招速度将放缓

    
    在教育部昨天的新闻通气会上,发展规划司副司长宋德民指出,今后几年将放缓高校的扩招速度,预计明年扩招幅度将不超过4%,后年不超过3%。
    
    据了解,2008年高校招生扩招幅度在5%左右,是十年来普通高校本专科招生扩招幅度最小的一年,也是普通高校本专科招生规模增幅连续第9年下降。明、后年还将持续增幅放缓,稳定高校规模。
    
    教育部澄清:学生长跑只是推荐标准
    
    教育部近日要求学生进行冬季长跑活动的通知下达后引起了广泛争议。昨天教育部针对有争议的长跑距离、长跑场所和安全等问题,做了一些补充和澄清。
    
    针对网上对长跑距离的质疑,教育部解释,文件中规定的跑步总长度和每天的长度,是学生在法定工作日以班级为单位组织学生跑步距离的参考基数,是推荐标准,学生根据自身条件向这个目标努力。
    
    教育部还澄清,开展冬季象征性长跑活动,不是取消学生喜闻乐见的其他锻炼形式。

进入讨论】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:

 
 热门文章 更多>>

推荐文章2010年医师资格考试时间确定
推荐文章[组图]2010年考研真题及参考答案
推荐文章2009年执业医师笔试及格分数线
推荐文章09年医师资格实践技能成绩查询
推荐文章广东省住院医师规范化考试查分开通
推荐文章2008年医师执照考试查分地址
推荐文章2009年卫生资格考试时间确定为5月9
推荐文章5名“买题”考生被判刑,国家考试试
推荐文章部属院校研究生培养全改革
推荐文章[组图]2008年临床执业医师考试笔试

 推荐文章

推荐文章医师实践技能考试三站的特点及备考
推荐文章2010年医师资格考试时间确定
推荐文章[组图]2010年考研真题及参考答案
推荐文章[组图]2010年考研真题及参考答案
推荐文章2009年执业医师笔试及格分数线
推荐文章[图文]2010年硕士研究生考试网上报
推荐文章2010教育部医学考研重点学科名单
推荐文章09年医师资格实践技能成绩查询
推荐文章广东省住院医师规范化考试查分开通
推荐文章广东省医学院校2009年考研初试成绩

 最新文章

普通文章2017年卫生专业技术资格考试时间为
普通文章国家卫计委:对规培医生3万元/人/年
普通文章中医师资格考试考务费标准调整
普通文章2017年医师资格考试报名时间|一年两
普通文章《医师执业注册管理办法》公开征求
普通文章2017年药士考试药理学辅导:中枢性
普通文章新版执业药师资格考试大纲重服务技
普通文章中国药学专业院校排名及前景分析
普通文章人社部通知:今后评职称大医院说了
普通文章国家卫生和计划生育委员会医师资格

 

 广告合作

 

 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 投资合作 | VIP会员 | 付费方式 | 友情链接 | TOP |

医学考试网提醒您:站内考试资料仅供参考,本站不对其准确性及时效性承担责任 文章如涉及侵权,请与我们联系。

版权所有 Copyright© 2007-2017 医学考试网 ks.medtw.com 中国·广州