今天是:
论坛登录: 密码 :  注册
医师资格考试网 中医人 医学眺望 本站地图
 

设为首页
加入收藏
联系我们
 
医学考试 临床医师 | 临床助理 | 中医医师 | 中医助理 | 口腔医师 | 口腔助理 | 中西结合 | 公卫医师 热门 考研考博 | 护士资格 | 药师 | 晋级
免费医书 临床书籍 | 基础医学书籍 | 中医药学书籍 | 口腔医学书籍 | 护理及公卫书籍 | 医学书籍下载 索引 疾病 | 药物 | 中医辞海 | 医学考试 
 
您现在的位置: 医学考试网 >> 新闻中心 >> 医药新闻 >> 正文
 
广东打造高水平大学群 今年投6亿支持“双一流”
作者:佚名  文章来源:南方都市报  字体:

9月,国家“双一流”大学建设名单出炉。42所一流大学建设高校和95所一流学科建设高校入选,广东占据5校18学科的席位。今年广东已安排6亿元支持5所入选高校建设“双一流”。

对接国家“双一流”,广东下了一步“先手棋”,再次走在全国前列。2015年4月以来,广东率先在全国启动高水平大学、高水平理工科大学(下称“双高”)建设,它是主动对接国家和世界一流大学一流学科建设重大战略的前瞻性举措,也是推动高等院校有力支撑创新驱动发展战略的重要抓手。

十八大以来的五年是广东砥砺奋进的五年,也是广东高等教育繁荣发展、跨越发展的黄金时机。尤其值得关注的是,广东高等教育“双高”建设三年来,投入力度、改革力度前所未有,掀起新一轮高校发展热潮,成绩斐然、硕果累累,促成了高等教育大发展。

日前,省教育厅厅长景李虎在接受媒体采访时说,“双高”就是“双一流”的后备军和预备队。广东将坚持以“双高”建设为抓手,对接国家“双一流”政策,努力建设更多高水平大学和学科,为广东乃至全国创新驱动发展提供有力支撑。

全国率先

翻开这份“双一流”名单,中大、华工两所高校入选一流大学A类建设高校,中大的哲学、数学、化学、生物学、生态学、材料科学与工程、电子科学与技术、基础医学、临床医学、药学、工商管理11个学科;华工的化学、材料科学与工程、轻工技术与工程、农学4个学科;暨南大学的药学(自定),华南师范大学的物理学,广州中医药大学的中医学,共18个学科入选一流学科建设高校。无疑,这也是对广东高等教育“双高”建设的充分肯定。

“广东的‘双高’建设高瞻远瞩,为对接国家‘双一流’做了非常前期、重要的准备。”电子纸之父、国家“千人计划”专家、华南师范大学周国富教授对记者说,三年“双高”建设,为华师物理学赢得世界一流学科入选和发展提供了非常重要的基础和条件。

周国富研究团队在国内首次研制出可用于显示彩色和视频图像的电子纸显示屏的彩色油墨关键材料,标志着我国彩色视频电子纸显示技术达到国际领先水平。“广东‘双高’建设既结合了高等教育对国际创新的渴望,更结合了广东本土的实际需求。”

早在2015年4月,广东率先在全国启动“双高”建设,以“双高”对接国家“双一流”大学建设,加速输出高水平人才、成果和新型研发机构。就此,广东高等教育新一轮大发展拉开序幕。

经广东省严格择优遴选,中山大学、华南理工大学等7所高校获选为高水平大学建设单位,广州中医药大学、广东外语外贸大学等7所高校的18个学科成为高水平大学重点学科建设项目,华南理工大学、广东工业大学、南方科技大学、佛山科学技术学院、东莞理工学院5所高校入选高水平理工科大学建设单位。

这一率先在全国开跑、以“双高”对接国家“双一流”大学建设的举措,令17所参建高校兴奋不已。

投入力度、改革力度之大,可谓前所未有。除了获得三年近300亿元的大手笔投入,还有一系列在全国具有突破性意义的政策,广东高等教育发展迎来了黄金时期。

投入方面,省财政通过设立专项扶持资金、提高生均拨款标准、引导地市政府加大专项支持力度等超常规举措,加大对“双高”建设的投入力度。2015年-2017年安排高水平大学建设专项资金50亿元;高水平大学生均定额拨款标准从1万元提高到1.2万元等。

改革方面,不断深化高等教育“放管服”改革,加强内部治理体系改革,出台一系列在全国领先的创新性政策措施,不断扩大和下放高校办学自主权,为高等教育发展营造了良好的政策环境。

成果如何?管中窥豹,可见一斑。众所周知,ESI是国际公认的判断学科水平及国际影响力的重要指标,参建高校入围ESI全球排名前1%的学科数量增速明显加快。目前共有53个学科入围E SI排名前1%,比2015年1月增加18个学科,增长51%.高水平大学参建高校基础研究和国际影响力显著提升。

同时,全省理工类学科专业结构得到优化,建设水平提升。2016年和2017年,全省新增理工类本科专业分别达到58个、72个。至2016年底,全省理工类本专科在校生占比达到37 .89%,比2015年提高了2.4个百分点,理工类学科人才培养规模进一步扩大。

聚集人才

大学之大,不在于大楼,而在于大师。

高水平大学建设,关键是要抓住人才队伍建设这一“牛鼻子”。“双高”建设以来,广东省委省政府和各参建高校都高度重视人才工作。在人才引育方面出台了很多有针对性的政策措施。

譬如,广东出台《高水平大学建设人事制度改革试点方案》,在华南师范大学、华南农业大学、广东工业大学、广州中医药大学、广东外语外贸大学5所高校率先试点,启动高校人事制度改革,取得明显成效。

又如,出台《关于我省深化人才发展体制机制改革的实施意见》,提出24条具有竞争力的人才改革措施,在经费使用、职称评审、住房保障、出入境手续办理等方面制定了具体的人才激励措施。

除了人才制度改革外,人才引进和人才培养并举也是广东“双高”建设的重要抓手。

为广纳贤才,2015年以来广东省先后两次组织省内高校到美国哈佛大学、英国剑桥大学举办引进海外高层次人才招聘会,招聘多学科、多类型、多岗位教学科研人才,300多名海外精英签订意向书。同时,各参建高校不断加大人才引育力度,高层次人才数量和质量快速增长。截至2016年底,“双高”参建高校两年新增国家级人才545人,较建设初期基本翻番。

统计,近两年来,5所高水平理工科大学建设高校,共引进各级各类高层次人才645名,其中国家级高层次人才194名,短时间内打造了一支教师、工程师资格兼具,教学能力、工程实践能力兼备的高素质教师队伍。

人才队伍建设是一项系统工程,政府层面的政策引导必不可少,更重要的是各高校身体力行。在高水平人才队伍建设方面,广东各高校呈现百花齐放的盛况。

中大实施“人才倍增”计划,2015年以来,新引进各类人才近2700人,其中近40%高层次人才和青年学术菁英直接从海外引进。高层次人才新增数量2016年位居全国高校前5位,其中青年千人新增数量位居全国高校第2位。

华工着力打造了一支在国内外有重要影响的一流科学家、学科领军人物、创新团队所组成的国际化人才队伍。今年正式全职引进的美国工程院院士程正迪是国内仅有的10名中组部“顶尖千人”之一。2016年,学校有8人次入选全球“高被引”科学家名单,入选数量排名全国高校第四;两名教授入选2017年IEEE Fellow,入选数量位列全国第三。

华南农业大学先后出台系列人才创新制度,包括引荐高层次人才激励办法、丁颖人才支持工程、首聘教职工聘用管理办法;明确将博士后作为重要科技创新力量,并将其待遇提高50%等,实现人才队伍的“高原见峰”,已超额提前实现高水平大学建设的高层次人才队伍目标。

华师先行先试,两年多来围绕岗位管理、合同用人、公平竞争、绩效评价、分配激励、社会保障和考核退出七个方面大力深化人事管理制度改革。新增国家级高层次人才35人,其增量远超“十二五”期间5年增量。

暨南大学校长胡军对媒体形容,“优秀人才之于高校,就像栽下梧桐树,引来金凤凰,又持续不断地带来新凤凰,真正形成了人才集聚效应。”

 

[1] [2] 下一页

进入讨论】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:

 
 热门文章 更多>>

推荐文章2010年医师资格考试时间确定
推荐文章[组图]2010年考研真题及参考答案
推荐文章2009年执业医师笔试及格分数线
推荐文章09年医师资格实践技能成绩查询
推荐文章广东省住院医师规范化考试查分开通
推荐文章2008年医师执照考试查分地址
推荐文章2009年卫生资格考试时间确定为5月9
推荐文章5名“买题”考生被判刑,国家考试试
推荐文章部属院校研究生培养全改革
推荐文章[组图]2008年临床执业医师考试笔试

 推荐文章

推荐文章医师实践技能考试三站的特点及备考
推荐文章2010年医师资格考试时间确定
推荐文章[组图]2010年考研真题及参考答案
推荐文章[组图]2010年考研真题及参考答案
推荐文章2009年执业医师笔试及格分数线
推荐文章[图文]2010年硕士研究生考试网上报
推荐文章2010教育部医学考研重点学科名单
推荐文章09年医师资格实践技能成绩查询
推荐文章广东省住院医师规范化考试查分开通
推荐文章广东省医学院校2009年考研初试成绩

 最新文章

普通文章广东打造高水平大学群 今年投6亿支
普通文章注意!执业药师考试推迟一个月
普通文章[图文]广东高校“双一流”资金分配
普通文章[组图]抢救剪衣物被索赔 医生表示理
普通文章[组图]国家中医药局:这7个资格证是
普通文章2017医师“一年两试”报名时间确定
普通文章[组图]南方医科大学取消同层男女混
普通文章[图文]中国校友会2017中国大学社会
普通文章医学助理:“解放”医生双手
普通文章[组图]悲催!这五所学校,改名后还

 

 广告合作

 

 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 投资合作 | VIP会员 | 付费方式 | 友情链接 | TOP |

医学考试网提醒您:站内考试资料仅供参考,本站不对其准确性及时效性承担责任 文章如涉及侵权,请与我们联系。

版权所有 Copyright© 2007-2017 医学考试网 ks.medtw.com 中国·广州