今天是:
论坛登录: 密码 :  注册
医师资格考试网 中医人 医学眺望 本站地图
 

设为首页
加入收藏
联系我们
 
医学考试 临床医师 | 临床助理 | 中医医师 | 中医助理 | 口腔医师 | 口腔助理 | 中西结合 | 公卫医师 热门 考研考博 | 护士资格 | 药师 | 晋级
免费医书 临床书籍 | 基础医学书籍 | 中医药学书籍 | 口腔医学书籍 | 护理及公卫书籍 | 医学书籍下载 索引 疾病 | 药物 | 中医辞海 | 医学考试 
 
您现在的位置: 医学考试网 >> 新闻中心 >> 医药新闻 >> 正文
 
医学助理:“解放”医生双手
作者:佚名  文章来源:广州日报、医脉通  字体:

候诊几小时,看病几分钟……这是患者到大医院看病觉得最“委屈”的地方。可医生们也很“委屈”,他们每天都要看100多名患者,每天超时工作,却得不到理解。这个矛盾有没有办法解决呢?有!给医生配几个医生助理。

8月2日,国内首个以培养医学助理为目标的医学管理类高等专科学院——广州健康管理学院启动筹建。据悉,广州健康管理学院计划培养大批医学助理来“解放”医生和护士的双手。该学院拟将建成全日制高等院校,预计2019年对外招生。这就意味着医学助理将很快走进医院并帮助医生分担非核心医疗服务。

近几年来,医生很忙、很累、过度劳累甚至累死的报道,屡见于媒体。可以说,多数医生都在超时超负荷劳累的工作着。为什么中国医生会如此劳累呢?

“现在,医生出门诊,80%的时间花在非核心医疗服务上,真正看病的时间只占20%。”中山大学附属肿瘤医院结直肠科主治医师林俊忠介绍,在三甲医院,很多医生每天要看100多名患者,医生对每位患者的问诊时间平均只有短短几分钟,在这几分钟里,医生要跟患者进行前期沟通、写病历、写处方、交代药物服用的注意事项以及后续随访等事项。此外,一些医患矛盾的处理也会花费医生不少时间。这些非核心的医疗服务占用了医生80%的时间,而最核心的医疗服务——看病只占20%的时间。“如果有专业的医生助理来分担这些非核心医疗服务的工作,那等于是将医生从琐碎的事务性环节解放出来了。”

据广州健康管理学院创始人之一林子洪解释,医学助理包括医生助理和护士助理。医生助理的基本功能就是辅助医生工作,协助患者治疗,既充当门诊治疗助手,又可充当手术助手,还可以帮助医生从纷杂的行政、管理工作中解放出来,全身心投入、高质量地为患者提供核心医疗服务。“这跟医生带年轻医生或实习生有着根本的不同。”他说,年轻的医生,不一定接受过医院管理服务的训练,而且他们大多接受硕士以上的医学教育,人力成本远远高于医生助理,而实习生同样也没有接受过助理的训练,同时,又没有行医资格,难以充当助理的角色。

护士助理的基本功能就是辅助护士的工作。“这跟国内现有的护工又不同。”他说,因为护工并没有接受正规的护理培训。

在美国,3.2亿人口中有70万名医生助理从业人员,按照这个比例,中国近14亿的人口,医生助理的缺口巨大。在培养方式上,林子洪介绍,该学院的师资资源主要来自于国内知名大学、公立三甲医院以及海外的名医和导师,并将面向全国招生。与其他大学院校不同,该学院将创建三元制的医学管理类专业教育模式,学生每1个月的学习由三部分组成:在学校里接受1-2周的理论教育,再接受1-2周的实习培训,最后接受2周的实践教育。

近期,医疗界频繁传出医生猝死的消息,医生过劳问题可以说是亟待解决。医学助理院校的筹建,对一线医护人员来说,无疑是一个大大的好消息。期待医学助理的出现,能真正让医生与护士从繁杂的非核心医疗服务中解脱出来!

进入讨论】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:

 
 热门文章 更多>>

推荐文章2010年医师资格考试时间确定
推荐文章[组图]2010年考研真题及参考答案
推荐文章2009年执业医师笔试及格分数线
推荐文章09年医师资格实践技能成绩查询
推荐文章广东省住院医师规范化考试查分开通
推荐文章2008年医师执照考试查分地址
推荐文章2009年卫生资格考试时间确定为5月9
推荐文章5名“买题”考生被判刑,国家考试试
推荐文章部属院校研究生培养全改革
推荐文章[组图]2008年临床执业医师考试笔试

 推荐文章

推荐文章医师实践技能考试三站的特点及备考
推荐文章2010年医师资格考试时间确定
推荐文章[组图]2010年考研真题及参考答案
推荐文章[组图]2010年考研真题及参考答案
推荐文章2009年执业医师笔试及格分数线
推荐文章[图文]2010年硕士研究生考试网上报
推荐文章2010教育部医学考研重点学科名单
推荐文章09年医师资格实践技能成绩查询
推荐文章广东省住院医师规范化考试查分开通
推荐文章广东省医学院校2009年考研初试成绩

 最新文章

普通文章医学助理:“解放”医生双手
普通文章[组图]悲催!这五所学校,改名后还
普通文章[组图]17年护士执业资格考试成绩、
普通文章身份被冒用 考取医师资格却无法注册
普通文章2017年卫生资格考试成绩查询时间是
普通文章“医学专硕”将退出历史舞台?
普通文章2017年中医医师技能考试将注重四诊
普通文章牢记九首歌诀,搞定消化系统!
普通文章2017年中医执业医师实践技能考试大
普通文章2017年临床执业医师《风湿免疫性疾

 

 广告合作

 

 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 投资合作 | VIP会员 | 付费方式 | 友情链接 | TOP |

医学考试网提醒您:站内考试资料仅供参考,本站不对其准确性及时效性承担责任 文章如涉及侵权,请与我们联系。

版权所有 Copyright© 2007-2017 医学考试网 ks.medtw.com 中国·广州